たんぱく質の少な目な特殊食品が腎臓病食には必要です

慢性腎臓病を発症した方の行う食事療法・食事制限の趣意は、なるべく腎臓病を症状進行させない事と、体調を良好に保つことにあります。透析が重要無い保存期の間は、食事療法・食事制限を試みる事で腎不全への進行を遅らせることができ、結果的に人工透析を開始する時期を遅くできます。更に言えば、透析開始後も、できるだけ健康な状態で透析を行っていく上で、食事療法・食事制限は重要不可欠です。肉や魚・卵・豆腐にはたんぱく質が多く含まれており、食べ過ぎないように工夫する重要があります。甘いものと言えど思った以上にたんぱく質が多く入っているのです。お菓子は小豆や牛乳・卵を活用して作られているので、エネルギー補給のためとは言え食べ過ぎれば、たんぱく質をとりすぎてしまう可能性があります。例としては、ショートケーキ単品であっても卵1個相当のたんぱく質が含まれます。慢性腎臓病では 糸球体がおかされるために血液の濾過作用がうまくおこなわれず、本来体外へ除去されるべきナトリウムや水分が体内に残ってしまいます。加えて尿と共に排出されて無くなるべき老廃物に至るまで、体内に加算されていきます。こうした結果血液の内部に窒素が増加し、尿毒症を起こす火種となったり、ナトリウムの増加で高血圧を併発する可能性が上がります。なのできちんと食事療法・食事制限を手掛けて、塩分・水分・蛋白質・エネルギーに関して特定量常にキープする事が入り用なのです。浮腫が凄かったり尿があまり出ない時は、塩分のみでなく水分の調整も求められます。このような場合、飲み水だけにあらず、食品内に入っている全ての水分と捉えます。浮腫自体が無い又は軽度の場合は病理制限が重要になるのは塩分のみです。病理制限を設ける水分の量に関しては病気の進行具合や尿量等総合的に踏まえて医師が適切な数値を出します。脱水状態を起こせば腎臓機能は悪くなる一方なので自分勝手な病理制限はしてはいけません。慢性腎臓病の食事療法・食事制限がうまくいくと、からだの中に老廃物(毒素)がたまりません。老廃物が無くなれば尿毒症を引き起こさず、慢性腎臓病の進行を妨げる事も可能になります。かなりの精度で効力が発揮されれば、腎臓病の進行が止まったと言っていい程遅らせる事が可能なのです。食事療法・食事制限は困難だと捉えられがちですが、実際はそこまで厳しいものではありません。食事療法・食事制限に関しては、患者が自ら自発的に努められる最善克つ最短の治療手段なのです。腎臓病でお困りの方に適した、たんぱく質の少な目な特殊食品が売られています。こうした製品を上手く活用する事で徹底した食事管理を行えます。腎臓の機能が落ちていく程、今以上に考えて食事を調整する重要が出てきます。更に、糖尿病の症状もある場合は血糖値を悪くしないために、エネルギー制限が加わります。自分で勝手に食事内容を決めずに、専門の知識を有する管理栄養士や医師の指導の元メニューを決めるようにしましょう。カリウムは水に流出しやすいので野菜・芋類を含んだ食事を作る場合、細かく切り分けて水さらしもしくは茹でこぼしを終えてから調理に進みましょう。茹でる事によって取り除けるカリウムの分量は、その種類や調理するときの水量・形状・処理時間次第で変動します。ベースとしてはほうれん草などの緑黄色野菜の場合45%、いんげんなどの青豆類は30%当たりは削減できます。細かくカットする、茹でこぼしを怠らない、ちゃんと搾るようにすれば、それだけ効果は期待できます。食事によって獲得したたんぱく質は、人体の代謝機能によりエネルギーに移行しますが、一定値は老廃物に変わり血液中に残留します。血液は腎臓に流れて分離された末、残った老廃物は尿と共に体外へ出されます。たんぱく質を余分に摂れば、それだけ不要な老廃物が増えるので、腎臓に与える負荷が増してしまいます。腎機能を保つためにも、たんぱく質の摂取量には気を配る重要があります。とは言っても、たんぱく質は健康な肉体を維持する上で不可欠な栄養素であるため、全く摂らない訳にはいけません。体における3大栄養素に糖質・たんぱく質・脂質が存在します。糖質と脂質は体内で燃焼されてしまえば水と二酸化炭素に変わるので、腎臓や肺に留まりづらいのですが、たんぱく質は分解されると7~8割は窒素を含んだ老廃物となり排泄する際、腎臓に負荷が及びます。そのため、たんぱく質の制限が重要となります。体を維持するための最小限のたんぱく質は体重1kg換算0.6g/日であり、一日分で言えば30~40gに相当します。クレアチニンと言うのは筋肉内にある物質を元に作られる老廃物であり、腎臓に行き分離された後尿と合わせて体外へ排出されます。クレアチニンの量は、筋肉や運動量で変わってきます。ですから、比較的に女性よりも男性の方が高めの値が出るのです。筋肉の量が減れば、同時にクレアチニンの値も落ち込みます。この他に、女性の場合妊娠時に、尿から排出するクレアチニンの量が多くなるために、クレアチニン値が低くなります。
引用:腎臓病食 宅配